National

Djamel Sedjati : Médaille de bronze 800 mètres aux JO Paris 2024

La finale du 800 mètres masculin aux Jeux Olympiques de Paris 2024 a été marquée par une performance mémorable de l’athlète algérien Djamel Sedjati, qui a décroché une médaille de bronze après une course d’une intensité exceptionnelle. Bien que les espoirs de médaille d’or aient été élevés, Sedjati a su s’imposer parmi les meilleurs au monde, offrant ainsi une nouvelle distinction olympique à l’Algérie.

Une course haletante avec un finish spectaculaire

Dès le départ de la course, Djamel Sedjati s’est retrouvé à l’arrière du peloton, adoptant une stratégie prudente qui l’a initialement laissé quelque peu en retrait· Pendant le premier tour, il s’est laissé enfermer, ce qui a compliqué sa remontée vers les premières positions· Cependant, à 200 mètres de l’arrivée, Sedjati a pris une décision cruciale en se déplaçant vers le couloir de droite, échappant ainsi à la cohue et amorçant un sprint décisif.

Malgré un retour impressionnant, le Kenyan Wanyonil Emmanuel et le Canadien Arop Marco, respectivement premier et deuxième de la course, ont réussi à maintenir leur avance, franchissant la ligne d’arrivée avec des temps incroyablement serrés de 1:41·19 et 1:41·20· Djamel Sedjati, grâce à une détermination sans faille, a décroché la troisième place avec un chrono de 1:41·50, lui permettant de monter sur le podium olympique·

Une médaille de bronze synonyme de fierté nationale

médaille de bronze pour l'Algérie au JO 2024

Après la course, Djamel Sedjati s’est exprimé en zone mixte, visiblement satisfait de sa performance malgré le fait qu’il visait initialement l’or. « J’espérais entendre l’hymne national ‘Kassaman’ ici à Paris, mais le drapeau sera tout de même hissé au-dessus du podium, et c’est un immense honneur pour moi, en tant qu’Algérien et Arabe », a-t-il déclaré avec émotion· Fier de représenter son pays, Sedjati a dédié sa médaille à ses parents, au Président de la République, qui l’avait félicité après sa qualification en demi-finale.

Sedjati a qualifié cette finale du 800 mètres masculin comme « la course la plus rapide de l’histoire des Jeux Olympiques »· En effet, il n’y avait pas moins de cinq concurrents qui ont terminé la course en 1 minute 41 secondes, une performance exceptionnelle dans le monde du 800 mètres. Malgré la rapidité et la difficulté de la compétition, Sedjati a réussi à conserver son rythme et à s’assurer une place sur le podium· « C’est ma première expérience aux Jeux Olympiques, et je suis très content car c’est la première fois de ma vie que je monte sur un podium », a-t-il ajouté.

Djamel Sedjati perturbée par une perquisition antidopage ?

Des rumeurs avaient circulé sur une perquisition antidopage opérée par la brigade de la Gendarmerie française dans la chambre de Sedjati au village olympique, quelques jours avant la course· L’athlète algérien a tenu à clarifier la situation, affirmant que cette visite n’avait en rien affecté sa performance : « Je suis un sportif de haut niveau, et ce genre de contrôle fait partie de la réalité du sport· Cela ne m’a pas perturbé, je me suis concentré sur ma course. »

À seulement 25 ans, Djamel Sedjati représente l’avenir du demi-fond algérien. Sa performance à Paris n’est que le début d’une carrière prometteuse, avec l’espoir de remporter d’autres médailles lors des prochains championnats du monde et des Jeux Olympiques de Los Angeles en 2028· « Je suis encore jeune, et j’espère pouvoir offrir encore plus de médailles à l’Algérie et au monde arabe », a-t-il affirmé avec détermination.

Avec cette médaille de bronze, Djamel Sedjati a marqué l’histoire du sport algérien et ajouté une nouvelle ligne au palmarès des athlètes de son pays suite au duo en or Imene khelif et Kaylia Nemour . Sa performance lors de cette finale, qualifiée comme l’une des plus rapides de l’histoire olympique, est le reflet de son potentiel et de sa détermination. Le public algérien peut se réjouir de voir émerger une nouvelle génération d’athlètes prometteurs, prêts à porter haut les couleurs de leur pays sur la scène internationale.